À l’embouchure de la Sèvre Niortaise, la Baie de l’Aiguillon est un site classé réserve naturelle nationale, reconnu internationalement pour l’accueil de l’avifaune hivernante et migratrice. Chaque année, des milliers d’oiseaux viennent trouver refuge dans ces vasières et prés salés, faisant de la baie un lieu incontournable de repos et d’alimentation pour de nombreuses espèces. Considéré comme menacé en Europe (Annexe I de la Directive Habitats), cet espace naturel a été sensiblement impacté par l’abandon progressif de concessions ostréicoles au fil des années. Des amas d’huîtres sauvages japonaises, dénommés « crassats », ont pris place et proliféré sur la Baie, accélérant la sédimentation et réduisant la surface des vasières. Face à l’élévation des températures et la montée des eaux, il est central de préserver les vasières afin de maintenir leurs fonctionnalités écologiques comme zone tampon et garantir la disponibilité de ressources alimentaires suffisantes pour l’avifaune migratrice. Le projet de restauration des vasières de la Baie de l’Aiguillon vise à mettre en œuvre une méthodologie innovante permettant de retirer les « crassats » sur trois sites (Pointe de l’Aiguillon, Charron, Canal de Luçon) de la Baie et de restituer un habitat naturel de vasière sur ces espaces. Cette action s’insère dans le projet LIFE Baie de l’Aiguillon porté par le PNR du Marais poitevin et ses partenaires (LPO et l’ONCFS), ainsi que des gestionnaires de la Réserve naturelle nationale de la Baie de l’Aiguillon.
The Bay of Aiguillon project (2016-2050) aims to restore 118 hectares of mudflats to bolster coastline protection against submersion and enhance sedimentation functions. This restoration has revitalized the habitat for wintering waterfowl crucial to their migratory routes and improved the ecosystem’s overall health. The project also supports local economies by enhancing nature-based leisure activities and mussel farming, reducing competition from invasive oyster species. Additionally, restored mudflats serve as effective carbon sinks and improve water quality through natural filtration processes, contributing to the sustainability of local aquatic ecosystems.