Le 25 novembre 2024, quatre collectivités reçoivent un Grand prix « Préservation des captages d’eau potable » au ministère de la Transition écologique, de l’Énergie, du Climat et de la Prévention des risques. Ce concours national est organisé par le centre de ressources Captages de l’Office français de la biodiversité (OFB).
L‘eau est précieuse au quotidien. Les ressources utilisées pour la consommation humaine sont parfois dégradées par des pollutions dues aux nitrates et pesticides. Leur protection est une priorité et de nombreuses collectivités territoriales mettent en place des actions préventives pour cela. Il s’agit par exemple de soutenir une agriculture s’appuyant sur des techniques agroécologiques, de maîtriser le foncier autour des captages mais aussi de rechercher des solutions en mobilisant les différents acteurs.
Les lauréats 2024
Pour mettre à l’honneur les élus et les animateurs de ces territoires, le centre de ressources Captages de l’Office français de la biodiversité a organisé la deuxième édition des Grands prix « Préservation des captages d’eau potable ». Ce concours national vise ainsi à mieux faire connaître ces actions et à encourager leur déploiement.
Suite aux délibérations des membres du jury, quatre lauréats ont été désignés :
- Le Syndicat Eau des Portes de Bretagne pour ses actions en faveur de la transition agroécologique, engagées en 2019 à l'échelle de l’aire d'alimentation de deux captages s'étendant sur 85 ha et intégrant 7 exploitations agricoles. En quelques années les concentrations en nitrates ont été réduites grâce à l’engagement de l’ensemble des agriculteurs. Pour cela, la collectivité a réalisé un accompagnement agronomique impliquant des temps de travail individuels et collectifs avec les agriculteurs. La mise en place de nouvelles pratiques a été notamment soutenue par la création d’un paiement pour services environnementaux.
- La Régie d'équipement de gestion d'assainissement et de travaux des eaux (REGATE) pour son animation initiée en 2013 auprès des agriculteurs des aires d’alimentation des captages (AAC) de Brienon-sur-Armançon et Champlost. Celle-ci se base sur des rencontres régulières et des outils de pilotage permettant de suivre les pratiques des agriculteurs et d’en évaluer les résultats sur la qualité de l’eau. Une instance se réunit chaque année pour discuter des pistes d’amélioration des actions déjà mises en place. Ce dialogue constant avec la profession a permis d’atteindre les objectifs fixés autour de la réduction des concentrations en nitrates dans les eaux captées.
- Le Syndicat mixte d’eau potable de la région de Jurançon (SMEPJ) pour sa gestion foncière ayant abouti à l’acquisition de près de 80 hectares de terres agricoles converties en prairies de fauche ou en culture bas niveau d’intrant et confiées à des éleveurs locaux. Ce travail a été mené en parallèle de l’interdiction de l’usage de pesticides au sein des périmètres de protection rapprochée et d’une animation pour accompagner 25 agriculteurs vers l’évolution de leurs systèmes d’exploitation. Après 30 ans d’action, la nappe alluviale du Gave de Pau se maintient en bonne qualité.
- La commune de Beuvezin pour son action partenariale qui a abouti à l’acquisition de 14 hectares dans le cadre d’échanges à l’amiable avec les agriculteurs installés au sein des périmètres de protection rapprochée des sources des Puits et de Malinvezey. La commune sécurise ainsi l’implantation de prairies autour de ses captages, unique ressource en eau de sa centaine d’habitants. Elle a également lancé un projet agroforestier, appuyant ainsi la transition agroécologique du territoire. Les effets sur la qualité de l’eau sont déjà visibles
Pour la sélection des lauréats le centre de ressources Captages s'est appuyé sur l'expertise d'un jury composé de membres des organismes suivants :
- Office français de la biodiversité
- Ministère de la Transition écologique, de l’Énergie, du Climat et de la Prévention des risques
- Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
- Ministère de la Santé et de l’Accès aux soins
- Agences de l’eau
- Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
- Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement, AgroParisTech