La Ferme s’étale sur environ 80 hectares et est constituée d’un collectif composé de 5 associés agricoles : 2 apiculteurs, 1 houblonnier, 1 arboriculteur et 1 maraîcher. Les associés ont mis en place des synergies entre l’arbre et l’ensemble de leurs systèmes de culture en agriculture biologique : élevage de poules, céréales, petits fruits, haies, arbres isolés, etc.
Le sol sablo-limoneux, particulièrement drainant, est très sensible à l’érosion.
Planter des arbres en intra-parcellaires permet de créer des microclimats favorables au maintien de l’humidité et de restaurer la couche d’humus dégradée grâce à la décomposition des matières organiques (feuilles, branches mortes, etc.) par les organismes du sol.
The farm covers approximately 80 hectares and consists of a group made up of five agricultural associates: two beekeepers, one hop grower, one arboriculturist and one market gardener. The associates have set up synergies between trees and all their organic farming systems : raising hens, cereals, berries, hedges, isolated trees, etc.
The particularly permeable sandy-loam soil is very sensitive to erosion.
Planting trees between fields creates favourable microclimates for maintaining humidity and restoring the degraded humus layer through the decomposition of organic matter (leaves, dead branches, etc.) by soil organisms.