Le projet se situe sur la commune de Maisdon-sur-Sèvre, dans l’agglomération touristique de Clisson, en Loire-Atlantique. L site est localisé au sein du vignoble historique du Muscadet, qui comprend aujourd’hui de nombreuses friches viticoles et voit l’étalement urbain grignoter progressivement les terres agricoles. Les sols de ces friches sont affaiblis par plus de 20 ans de monoculture de vigne conventionnelle. La ferme Beau Soleil des Landes a opéré sa transition en agriculture biologique et porte un des seuls projets agroforestiers du département. Son activité se partage entre l’élevage extensif d’une vingtaine de vaches allaitantes et de poules pondeuses, une production maraîchère diversifiée et partiellement transformée sur place (confitures). Les produits de la ferme et des producteurs locaux environnants sont vendus en direct au magasin de la ferme ou aux magasins bios et restaurateurs du territoire.
Les plantations s’étendent sur un site de 7 ha caractérisé par un sol appauvri, pollué et tassé par 20 ans de pratiques agricoles conventionnelles. L’adoption de pratiques agroécologiques, notamment la plantation de haies, permet d’améliorer l’infiltration des eaux et de favoriser la prolifération des auxiliaires de culture qui en retour améliorent la résilience de la ferme.
The project is located in the municipality of Maisdon-sur-Sèvre, in the touristic metropolitan area of Clisson, Loire-Atlantique. The site is situated in the historic Muscadet wine-growing area, which now has many abandoned vineyards, with urban sprawl gradually eating away at agricultural land. The soils of these abandoned vineyards have been impoverished by more than 20 years of conventional monocultural winegrowing. The Beau Soleil des Landes farm has made the transition to organic farming and is leading one of the few agroforestry projects in the Loire-Atlantique department. Its activity is divided between the extensive raising of about twenty dairy cows and egg-laying hens, and diverse market gardens partially processed on the farm (jams). The produce of the farm and other producers in the area are sold directly at the farm shop or to local organic shops
and restaurants.
The planted areas extend over a 7-ha site characterised by a soil that has been impoverished, polluted and compacted by 20 years of conventional agricultural practices. The adoption of agroecological practices, notably the planting of hedges, improves the infiltration of water and favours the proliferation of beneficial organisms, which in turn improve the resilience of the farm.