À l’extrémité occidentale du Pays de Bray, en Seine-Maritime, la ferme du Temple totalise 180 hectares en transition vers l’agrosylvopastoralisme. Une portion du terrain est dédiée à la culture biologique, destinée à servir de pâturage et à produire du foin pour le troupeau de vaches laitières. La seconde partie est consacrée à la culture avec une rotation incluant du blé, de l’orge, du colza, des pois, de l’épeautre, des féveroles, et parfois du lin, du sarrasin, et du chanvre (conversion réalisée en 2020). Les parcelles sont bordées d’une zone Natura 2 000 à l’Ouest et au Sud, et d’une ZNIEFF II au Nord et au Sud.
Les 70 vaches sont nourries à l’herbe toute l’année grâce à un parcellaire organisé autour de la salle de traite. En 2021, l’éleveur a ouvert un parcours itinérant de 80 poules pondeuses sur les pâtures de la ferme du Temple. Le système développé permet de conserver les pâturages et de valoriser les paysages en bordant chemins et parcelles de haies diversifiées. 15 ha de prairies sont en MAEC (Mesures Agro-Environnementales et Climatiques) fauche tardive et 45 ha de grande culture seront remis en herbe.
Une troisième activité concerne l’accueil de touristes à la ferme, essentiellement des cyclotouristes qui parcourent l’avenue verte Paris-Londres. Des évènements festifs chaque année en juin rassemblent les producteurs locaux associés sur la ferme de Gautier Fihue (éleveurs, apiculteurs, brasseurs).
At the western end of the Pays de Bray in Seine-Maritime, the Ferme du Temple covers 180 hectares being converted to agrosilvopastoralism. Part of the land is organically farmed as pasture and to produce hay for the dairy herd. The second part is given over to a crop rotation including wheat, barley, oilseed rape, peas, spelt, broad beans, and occasionally flax, buckwheat and hemp (conversion completed in 2020). The plots are bordered by a Natura 2000 site to the west and south, and a natural area of
ecological, faunistic and floristic interest (ZNIEFF II) to the north and south.
The 70 cows are grass-fed all year round, using a plot of land organised around the milking parlour. In 2021, the farmer opened a mobile run for 80 laying hens on the pastures of the Ferme du Temple. The system he has developed conserves pastureland and enhances the landscape by lining paths and plots with a variety of hedges. The agri-environmental and climatic measure (MAEC) of late-mowing is applied to 15 hectares of meadows, and 45 hectares of field crops will eventually be reconverted to meadowland.