Retours d'expérience

Retour d'expérience - Maraîchage sur sol vivant dans une ferme municipale (Var)

novembre 2024

De nombreux agriculteurs mettent en œuvre des pratiques à la fois productives et favorables à la biodiversité. 16 fermes ont été sélectionnées pour illustrer et expliquer la mise en œuvre de l’agroécologie et ont fait l’objet d’une visite de l’OFB entre mars et septembre 2025. Le recueil et les fiches ont pour objectifs de valoriser le travail de ces agriculteurs, d’inspirer les autres, de donner de la matière aux partenaires pour argumenter en faveur des SfN et de la transition agroécologique, de créer du lien entre les acteurs du monde agricole, de la biodiversité et du climat.

Piloté par l’OFB dans le cadre de l'animation régionale du projet Life ARTISAN, ce travail complète le recensement des pratiques agroécologiques réalisé par les structures agricoles (Civam, Osaé,). Il a été conçu en partenariat avec la Chambre d’agriculture régionale Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Dans le Var, les aliments consommés issus d'une production locale sont rares, en partie à cause de la difficulté de l'installation agricole et de la sensibilité aux événements climatiques. Commune de 5000 habitants en Provence verte, Rocbaron s'est alors donné pour ambition de couvrir les besoins de la commune en fruits et légumes de qualité. L'enjeu a été de garantir un revenu stable au maraîcher, tout en assurant une dimension pédagogique. Téléchargez la fiche en bas pour avoir plus d'informations.