Retours d'expérience

Retour d'expérience - Maraîchage sur sol vivant sur la côte bleue (Bouches-du-Rhône)

novembre 2024

De nombreux agriculteurs mettent en œuvre des pratiques à la fois productives et favorables à la biodiversité. 16 fermes ont été sélectionnées pour illustrer et expliquer la mise en œuvre de l’agroécologie et ont fait l’objet d’une visite de l’OFB entre mars et septembre 2025. Le recueil et les fiches ont pour objectifs de valoriser le travail de ces agriculteurs, d’inspirer les autres, de donner de la matière aux partenaires pour argumenter en faveur des SfN et de la transition agroécologique, de créer du lien entre les acteurs du monde agricole, de la biodiversité et du climat.

Piloté par l’OFB dans le cadre de l'animation régionale du projet Life ARTISAN, ce travail complète le recensement des pratiques agroécologiques réalisé par les structures agricoles (Civam, Osaé,). Il a été conçu en partenariat avec la Chambre d’agriculture régionale Provence-Alpes-Côte d’Azur.

La ferme Aïoli Caganis, du Provençal « Bonjour pitchoune », est située sur la Côte Bleue. Elle est installée sur un ancien terrain agricole non cultivé depuis plus de 40 ans. C’est une zone préservée avec des espèces végétales et animales à fort enjeu de conservation. La ferme a donc pour ambition de garantir l’accès à des produits sains et locaux tout en mettant en valeur cette biodiversité et les services écosystémiques qu’elle rend. Téléchargez la fiche en bas pour avoir plus d'informations.