L’humain : un animal omnivore

L’être humain doit se nourrir d’une grande diversité d’aliments. Il est omnivore, c’est à dire qu’il mange de tout. Voici les éléments indispensables pour avoir un régime équilibré et être en bonne santé :

  • de l’eau pour s’hydrater ;
  • des minéraux, comme le calcium pour la constitution du squelette, le fer, le magnésium, le phosphore, le sodium, le chlore, le soufre, le zinc, le fluor, l’iode contenus dans l’eau, les espèces animales ou végétales ;
  • des glucides fournis par le sucre, les céréales, les féculents comme le riz, les pâtes, pour faire fonctionner le cerveau et produire l’énergie vitale ;
  • des lipides ou matières grasses, comme le beurre, l’huile, les noix, les graines pour produire de l’énergie et fabriquer les cellules qui construisent le corps ;
  • des protéines que l’on trouve dans la viande, le poisson, les végétaux comme les légumineuses à graines ou légumes secs (lentilles, pois-chiche, soja, haricots…) pour la constitution des muscles ;
  • des vitamines et des antioxydants que recèlent les tannins et les épices pour se prémunir des maladies.