La ferme d’Isabelle Bossis se situe dans le bassin versant de la Seudre, au coeur de la Saintonge agricole du département de la Charente-Maritime. L’exploitation est orientée grandes cultures et viticulture et s’est engagée depuis 2019 dans une conversion en agriculture biologique.
Les effets du changement climatique et des pratiques agricoles conventionnelles, voire intensives, se font sentir de plus en plus fortement sur la capacité à assurer une production agricole durable et résiliente. Qu’il s’agisse d’érosion des sols, de la perte de matières organiques et de disponibilité en eau, les signaux sont inquiétants et nécessitent d’adapter les pratiques agricoles.
Les objectifs poursuivis par le projet sont de développer une ferme agroforestière résiliente, permettant de diversifier les productions traditionnelles, d’accueillir une biodiversité fonctionnelle et de constituer un cadre de vie agréable où l’arbre prend toute sa place dans le territoire agricole et comme régulateur climatique.
The farm is located in the river basin of the Seudre, in the heart of the Saintonge agricultural area in the Charente-Maritime department. The farm grows field crops and vines and has been converting to organic farming since 2019. The effects of climate change and conventional, even intensive, farming practices are having an ever-greater impact on the ability to ensure sustainable, resilient agricultural production. Whether in terms of soil erosion, loss of organic matter or water availability, the signs are alarming and require adapting agricultural practices. The objectives of the project are to develop a resilient agroforestry farm that can diversify traditional production, foster functional biodiversity and create a pleasant living environment in which trees play their full part in the agricultural landscape while acting as a climate regulator.