Retours d'expérience

Retour d'expérience - Ferme de Sarrat et la lutte contre l'érosion des sols et les sécheresses (Hautes-Pyrénées) [FR/ENG]

mars 2022

Version en français

Les fiches de retours d’expérience de projets de Solutions d’adaptation fondées sur la Nature élaborées par CDC-Biodiversité, le comité français de l’UICN et l’OFB dans le cadre du projet Life ARTISAN, ont pour objectif d’inspirer les décideurs publics et privés, aménageurs, propriétaires forestiers et agricoles ou gestionnaires d’aires protégées, voulant mettre en œuvre un projet de SafN. Les fiches présentent des informations concernant les contextes et les enjeux socio-économiques et écologiques, les sources de financement et le budget, les acteurs et parties prenantes impliqués et la gouvernance, les actions mises en œuvre, les résultats attendus ou observés, les indicateurs de suivi de ces derniers, ainsi que des leviers de réussite et des recommandations.

La Ferme du Sarrat est perchée à 500 mètres d’altitude à cheval sur les communes de Saint Pastous et Boô-Silhen, dans les Hautes-Pyrénées. Cet environnement montagnard impose de nombreuses contraintes d’exploitation liées au contexte pédoclimatique difficile, aggravé par les effets des changements climatiques. Yohan et Marion, exploitants agricoles, font face à de fortes variations de température (gelées précoces et tardives, accompagnées de chutes de neige), des périodes de sécheresse en été et d’inondations au printemps dans un contexte de saison de production très courte (mai à octobre). D’autre part, le terrain limoneux en pente est vulnérable aux enjeux de ruissellements des eaux de pluie et d’érosion des sols.

Malgré les aléas climatiques, Yohan et Marion ambitionnent de nourrir la communauté locale avec des aliments (fruits, petits fruits et légumes biologiques de saison) en utilisant des techniques d’agroforesterie et de maraîchage sol vivant (MSV). L’ensemble de l’exploitation est travaillé en agroforesterie selon les principes de la permaculture : non-travail du sol, non mécanisation du travail, paillages et amendements organiques massifs (fumier, compost, paille, foin, bois raméal fragmenté, tonte d’herbe), aucun intrant chimique de synthèse (pesticides ou engrais), association et rotation des cultures, grande diversité de variétés, autonomie dans la production des plants et reproduction de semences de variétés anciennes via des greffes de fruitiers. Le projet de la Ferme du Sarrat a été récompensé par le Concours Agriculteurs d’Avenir édition 2019 et a intégré le programme Nature 2050 de CDC Biodiversité.

English version

The feedback sheets of Nature-Based Solutions for climate adaptation projects developed by CDC-Biodiversité, the French UICN Committee, and the OFB as part of the Life ARTISAN project aim to inspire public and private decision-makers, planners, forest and agricultural landowners, or protected area managers interested in implementing a Nature-Based Solutions project. The sheets provide information on the socio-economic and ecological contexts and challenges, financing sources and budget, actors and stakeholders involved, governance, actions taken, expected or observed results, monitoring indicators, as well as success factors and recommendations.

The Sarrat Farm project (2019-2050) in the Hautes-Pyrénées is dedicated to enhancing farm resilience through nature-based solutions that address droughts, floods, and frost. The farm has successfully reduced soil erosion and improved water retention on sloped lands while also enhancing shading and windbreak capabilities. Biodiversity has been significantly bolstered by fostering symbiotic relationships between crops and local fauna, and by preserving ancient, climatically resilient fruit tree varieties. Additionally, the project contributes socio-economic benefits by increasing the local availability of fresh, healthy produce and aids in climate change mitigation through effective CO2 sequestration by the newly planted trees.